Barre aux graines et dattes collantes

Cette barre est très savoureusement copieuse et constitue une saine alternative au petit déjeuner, elle fournit tous les nutriments nécessaires pour débuter la journée énergiquement.

Grâce à la combinaison des dattes, des fruits à coque, graines et fruits séchés, ces barres sont riches en vitamines, en minéraux, en bons sucres et en fibres. Les protéines et les graisses insaturées procurent rapidement et pour longtemps un sentiment de satiété ainsi nous devrions mieux garder notre poids sous contrôle. Les dattes auraient également un effet amincissant. Mettez donc les céréales prêtes à l’emploi de côté et remplacez-les par ce petit déjeuner. Vous pouvez congeler ces barres et ainsi vous disposez d’une bouchée saine et rapide le matin. Ces barres sont assez collantes donc pas idéales à emporter. Si vous voulez les emmener, il est préférable de les rouler dans de la noix de coco moulue ou des amandes effilées.

Pour ces barres vous pouvez utiliser de nombreux restes de fruits à coque, de graines, de fruits séchés, tout comme des graines de sésame, de chia, des noix de pécan, des noix, des canneberges…
Notre breakfast seedmix ou notre mélange de graines conviennent également pour ces excellentes barres.
Le sel de mer est bien évidemment à passer dans un moulin à moudre afin de bien l’affiner.
Dans cette recette, nous préparons notre pâte (purée) de fruits à coque nous-mêmes, mais ces pâtes (purées) de noix de cajou ou d’amandes sont disponibles des supermarchés bien achalandés.
Une idée pour utiliser le restant de votre pâte de fruits à coque, surfez donc sur notre recette Monstre d’Halloween à la crème de noix de cajou.

Ingrédients

  • 3 càs de noisettes ou noix de cajou ou amandes
  • 1 càs c d’eau ou jus de pomme
  • 200 gr dattes
  • une pindée de sel
  • une pincée de gingembre
  • zeste d’un citron bio
  • 1 càs d’eau ou jus de pomme
  • 15 gr de lamelles de coco
  • 70 gr d’amandes blanches hachées
  • 40 gr de graines de chanvre pelé ou de lin
  • 35 gr de graines de tournesol
  • 100 gr d’abricots séchés (de préférence, préalablement trempés)

Vous pouvez également commander ces produits via notre webshop

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Conditions de préparation

  • Pour faire la purée de fruits à coque. Mettre les noisettes (ou autres fruits à coque) dans un blender et ajouter 1 càs d’eau ou jus de pomme. Moudre jusqu’à l’obtention d’une pâte, ajouter si nécessaire un peu de liquide. Vous pouvez conserver cette pâte au réfrigérateur durant plusieurs jours. C’est délicieux dans les yaourts ou sur le pain aux bananes.
  • Dénoyauter les dattes, les couper en gros morceaux et les mettre dans le blender. Ajouter 3 càs de purée de fruits à coque, le sel de mer, le gingembre, le zeste du citron et 1 càs d’eau ou jus de pomme. Mixer jusqu’à l’obtention d’une pâte homogène. Verser la pâte dans un bol et réserver.
  • Verser les  lamelles de coco, les amandes blanches, les graines de lin, de tournesol et abricots séchés (égouttés et découpés en morceaux) à votre pâte. Bien mélanger tous les ingrédients.
  • Couvrir un plat allant au four ou un moule de papier cuisson et y verser le mélange. Appuyer sur l’ensemble fermement jusqu’à l’obtention de l’épaisseur désirée. Placer votre plat au minimum une heure au congélateur.
  • Vous pouvez maintenant apprécier vos barres aux graines et dattes collantes chaque fois que vous le désirez.