Cake chocolat aux myrtilles et mix de noix

Le sucre de coco est utilisé en lieu et place du sucre blanc. Ou alors le mélange de Stevia avec du sucre de canne prêt à l’emploi qui actuellement se trouve dans les supermarchés. Ainsi, vous diminuez l’apport de calories de par la réduction de la quantité de sucre. Sans affadir le goût !
La combinaison du sucre de canne au Stevia lui confère un meilleur goût.

Ingrédients

  • 100 gr de myrtilles ou cerises ou canneberges
  • 100 gr de mix de noix
  • 100 gr beurre
  • 200 gr de chocolat noir en petits morceaux ou callets
  • 120 gr de sucre de coco ou 70 gr Stevia au sucre de canne
  • 100 gr de farine
  • 5 œufs
  • 2 càs de sirop d’agave
  • ½ sachet de levure (bakingpowder) = 10 gr
  • 50 gr poudre d’amande
  • ½ càc 4 épices en poudre, ou spéculoos ou cannelle
  • une pincée de sel

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Conditions de préparation

  • Préchauffer le four à 160°C
  • Faire tremper les myrtilles ou canneberges dans de l’eau chaude. Inutile pour les cerises mais couper les en morceaux.
  • Hacher grossièrement le mix de noix
  • Couper le beurre en morceaux et les mélanger aux morceaux de chocolat. Les faire tiédir dans un poêlon ou au four à micro-ondes. Attention, ne pas laisser brûler le chocolat.
  • Ajouter, hors du feu, le sucre et la farine. Bien mélanger.
  • Ajouter ensuite les œufs, le sirop d’agave, la levure, la poudre d’amande, les 4 épices et le sel. Bien mélanger la pâte (de préférence au fouet et mieux encore électrique)
  • Rincer les baies. Les mélanger au mix de noix et incorporer le tout à la pâte.
  • Verser la pâte dans un moule à cake et placer et une heure au four. Contrôler la cuisson en plantant la pointe d’un couteau au centre, elle doit ressortir sèche. Laisser attiédir 10 min avant de démouler et laisser refroidir sur une grille.