Doigts de sorcière

Les vacances d’automne se profilent et la météo n’est pas souvent clémente… Moment idéal pour confectionner avec les enfants des biscuits amusants. Des biscuits sablés constituent la base et des amandes brunes forment les ongles de ces doigts de sorcière.

Vous pouvez employer cette recette comme base pour toutes sortes de biscuits.
Avec des biscuits ronds par exemple, vous pouvez constituer un visage. Les enfants peuvent alors faire une barbe ou moustache de sarrasin ou avec des graines de Chia, les yeux avec des myrtilles et un nez de canneberge. Ou pour les filles : lèvres de baies de goji, des joues aux cerises séchées et yeux aux noisettes brunes. Vous pouvez coller tout cela quand les biscuits sont refroidis, avec du chocolat fondu.

Dans la recette, la poudre d’amande peut remplacer la farine (1 part de farine contre 1,5 part d’amande).
En outre, le sucre de coco peut lui aussi remplacer le sucre ordinaire.

Ingrédients

  • 200 gr de beurre froid (Solo ou bon beurre)
  • 250 gr farine (ou 375 gr amande moulue)
  • 100 gr de sucre de coco
  • 5 gr de levure (1/3 de sachet)
  • une pincée de sel
  • 2 gros jaune d’œufs
  • garniture : fruits à coque et fruits séchés divers de notre assortiment.

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Conditions de préparation

  • Préchauffer le four à 170°C
  • Couper le beurre en petits morceaux et réserver
  • Verser la farine et la levure dans un grand plat.
  • Ajouter le sucre, la pincée de sel, les jaunes d’œuf et la beurre. Et mélanger jusqu’à obtenir une pâte épaisse. Vous pouvez le faire au mixer, ou au batteur mais pas trop longtemps !
  • Déposer la pâte dans du papier alu et la laisser reposer au réfrigérateur au moins 30 min.
  • Si vous voulez confectionner des doigts de sorcière, prenez une boulette de pâte, roulez la de manière à pouvoir l’aplatir par la suite. Enduire d’œuf battu l’emplacement où vous voulez placer la décoration, ici une amande brune. Placer les petits pâtons durant 15-20 min au four jusqu’à ce qu’ils soient cuits et bien dorés.
  • Pour les biscuits ronds, verser un peu de farine sur la surface de travail et rouler la pâte en une tranche d'environ 1/2 cm. Maintenant, découpez les formes souhaitées (emporte-pièce ou non) hors de la pâte. Les déposer sur une plaque à pâtisserie recouverte de papier cuisson et faire cuire jusqu’à ce qu’elles deviennent bien dorées. Les laisser refroidir et garnir au choix en collant avec du chocolat fondu.