Pâtes sardes aux sardines, raisins secs, pistaches et pignons de pin

Si vous désirez un plat végétarien en un tour de main, il vous est même possible de les préparer sans poisson !
Cette recette allie saveur et santé car elle regorge d’ingrédients sains.
Selon certaines recherches, raisins secs, pistaches et pignons de pin ralentiraient le processus de vieillissement des antioxydants et prendraient soin du cœur ainsi que du système osseux.
Il est connu que les raisins secs sont riches en fibres et améliorent le transit intestinal mais les scientifiques vont plus loin. Ils pourraient aider à la perte de poids, tout comme les pistaches. Les pignons de pin contiennent de la lysine, laquelle aurait une action possible contre les poussées récurrentes d’herpes.

Ingrédients

  • Un peu d’huile d’olive
  • 1 oignon rouge découpé en fines rondelles
  • 1 piment finement haché sans les pépins (réserver quelques pépins si vous aimez épicé)
  • 2 gousses d’ail finement hachées
  • 1 boîte d’anchois salés à l’huile d’olive
  • 4 càs de purée de tomate
  • 70 ml de porto blanc ou de vin blanc sec avec un peu de miel
  • 2,5 dl d’eau
  • 1 boîte de sardines à l’huile d’olive
  • une pincée de safran
  • 1càc de graines de fenouil
  • 3càs de raisins secs
  • 2càs de pistaches
  • 2 càs de pignons de pin
  • 300 gr de pâtes au choix (spaghetti, bucatini)

Vous pouvez également commander ces produits via notre webshop

Conditions de préparation

  • Faire chauffer doucement l’huile d’olive dans une casserole (en fonte c’est mieux) et s’assurer que l’huile ne soit pas trop chaude.
  • Ajouter rapidement les rondelles d’oignon, le piment, l’ail et laisser fondre durant 5 min.
  • Ajouter les anchois (ainsi que l’huile) et laisser cuire à feu doux.
  • Ajouter ensuite la purée de tomate et laisser mijoter à feu doux durant 5 min. L’acidité de la tomate est ainsi amoindrie.
  • Arroser avec le porto et porter à ébullition
  • Ajouter l’eau, les sardines (et l’huile), le safran, les graines de fenouil, les pistaches et les pignons de pin. Laisser suer le tout tranquillement durant 15 min au minimum.
  • Entretemps cuire les pâtes dans de l’eau bouillante salée, égoutter et mélanger à la sauce.
  • Présenter sur des assiettes et garnir avec quelques raisins secs et pignons de pin supplémentaires.
  • Accompagner votre plat d’un bon verre de vin Italien. Soleil à bord !