Ragoût de poulet aux fruits séchés, pignons de pin et badiane

Les potées c’est toujours sympa et en plus elles réchauffent. Le système du tout dans la même casserole diminue la vaisselle et permet de profiter plus encore du temps de table. Ce ragoût est idéal si vous voulez recevoir des amis et que vous n’avez pas beaucoup de temps pour cuisiner. La pintade ou encore le lapin peuvent remplacer le poulet. En ce qui concerne les fruits séchés, vous n’avez que l’embarras du choix. Chacun est donc libre de donner une saveur différente à son ragoût, ce qui en outre est très sympathique pour le budget.

Ingrédients

  • 1 kg de filet de poulet
  • poivre et sel
  • 2 càs d’huile d’olive
  • 2 oignons découpés en rondelles
  • 2 gousse d’ail finement hachées
  • 2 càs farine
  • 1 dl vinaigre de vin blanc
  • 2 dl de sherry sec
  • 2,5 dl de bouillon de poulet (pour 2,5 dl d’eau = 1 cube de bouillon de poulet)
  • 2 bâtons de cannelle
  • 2 morceaux de badiane
  • 200 gr de fruits séchés au choix : pruneaux, raisins, abricots, canneberges
  • 2 càs de pignons de pin

Vous pouvez également commander ces produits via notre webshop

Conditions de préparation

  • Couper les filets de poulet en morceaux et assaisonner de poivre et sel. Les faire frire dans de l’huile d’olive et ce éventuellement sur toutes les faces. Sinon, les faire cuire au lieu de les faire frire. Les mettre de côté. Dans cette même casserole, faire roussir les oignons et l’ail jusqu’à ce qu’ils soient bien dorés.
  • Saupoudrer les oignons avec la farine et faire cuire en remuant pendant environ 1 minute de manière à ce que la saveur de la farine disparaisse.
  • Mouiller avec le vinaigre, le sherry et ajouter le bouillon. Bien mélanger jusqu’à ce que la sauce se lie légèrement. Rectifier ensuite l’assaisonnement.
  • Ajouter la viande, la cannelle, la badiane, les fruits séchés et les pignons de pin. Couvrir et laisser mijoter pendant environ 25 min. Accompagner de purée ou riz.
  • Le ragoût est encore meilleur le lendemain.