SALADE DE RIZ AUX FRUITS SECS, AUX NOIX ET A LA VINAIGRETTE MIEL CUMIN

Cette salade de riz est idéale à emporter au travail, en voiture ou partout où vous vous rendez. Et comme vous la préparez la veille, inutile de vous lever plus tôt pour vous concocter un lunch sain. Vous n’avez qu’à le sortir du réfrigérateur ! La vinaigrette ayant eu le temps d’imprégner le riz, des saveurs extra s’en dégagent. Préparez-en une grande quantité pour toute la famille ou pour vous-même car vous pourrez en profiter durant plusieurs jours. En effet, vous pouvez toujours y ajouter quelque chose comme du fromage feta, du fromage de chèvre, des dés de poulet, de bacon ou tout ce qu’il vous plaît.
Le riz peut être remplacé par nos sortes de quinoa ou notre millet. Quant aux fruits secs, vous disposez également d’un large choix. 

Cette salade de riz se mange aussi bien chaude que froide. 

Gardez cette recette à portée de main et présentez cette salade en hors d’oeuvre quand reviendra le temps des barbecues.

Ingrédients

  • 5 abricots secs
  • 50 gr de canneberges
  • 30 gr épines vinettes
  • 50 gr de raisins
  • 50 gr de noisettes (ou autres noix)
  • 200 gr de riz de l’assortiment de notre web shop
  • ½ cube de bouillon (légume ou poulet)
  • 2 oignons de printemps
  • une bonne poignée d’herbes aromatiques fraîches (persil, basilic, menthe) ou séchées
  • 1,5 càs de miel ou de sirop d’agave
  • 1,5 càs d’huile d’olive
  • 1,5 càs de vinaigre blanc
  • 1 càc de cumin moulu
  • sel et poivre

Vous pouvez également commander ces produits via notre webshop

Conditions de préparation

  • Il est préférable de laisser tremper les fruits secs et les noix durant une nuit dans de l’eau. Ensuite, retirer l’eau et couper les abricots en petits morceaux. 
  • Verser 4dl d’eau dans une casserole et émietter le cube de bouillon par-dessus. Ajouter le riz, porter à feu vif et ensuite laisser mijoter doucement environ 20 min. Contrôler le degré de cuisson de riz. Si celui-ci n’est pas cuit, contrôler également l’évaporation du liquide et ajouter un peu d’eau si nécessaire afin de prolonger la durée de cuisson sans brûler votre riz. N’hésitez pas à surfer sur la description de notre assortiment de riz et les conseils de préparation.
  • Emincer les oignons de printemps en rondelles.
  • Hacher les herbes aromatiques fraiches ou employer notre assortiment tout préparé d’herbes séchées.
  • Pour réaliser la vinaigrette : verser le miel, l’huile d’olive, le vinaigre blanc, le cumin moulu, le poivre et le sel dans un bocal avec un couvercle hermétique. Refermer et bien secouer jusqu’à ce que tous les ingrédients soient bien mélangés. Vérifier l’assaisonnement.
  • Mélanger tous les ingrédients dans le riz chaud de manière à en exhaler les saveurs. Et selon vos envies, vous pouvez l’agrémenter avec des pois chiches, des lentilles, du fromage, du poisson, de la viande…Vous concoctez ainsi toujours un plat différent !