Soupe de poireaux aux noix de cajou

Les jours raccourcissent et deviennent plus frais, mmhhh les bonnes soupes nous allèchent à nouveau. Mais nous n’avons pas vraiment envie de déjà nous plonger dans les intenses saveurs de l’hiver.
Et c’est pourquoi, nous vous proposons une soupe verte à base de poireaux complétée avec de saines et rassasiantes noix de cajou. Cette soupe est parfaite pour le lunch de midi et pas besoin d’avoir des bonbons pour l’après-midi.

Pour leur jolie couleur verte conjuguée à leur effets antioxydants, vous pouvez ajouter quelques brocolis.
Pour la décoration, en lieu et place des traditionnelles épices méditerranéennes, vous pouvez employer de l’aneth frais. C’est peu courant mais très parfumé et délicieux.

Cette recette est pour 4 bols à soupe.

Ingrédients

  • 2 petits oignons ou un gros
  • 2 poireaux (blanc et verts détaillés en morceaux)
  • 2 pommes de terre moyennes
  • un peu d’huile d’olive
  • 80 gr de noix de cajou nature
  • 1 l d’eau
  • 2 cubes de bouillon
  • poivre
  • 40 gr de noix de cajou grillées et salées
  • facultatif: quelques brocolis et aneth frais

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Conditions de préparation

  • Couper les oignons, les poireaux et les pommes de terre en morceaux et les faire revenir dans l’huile d’olive sans les laisser colorer.
  • Ajouter les noix de cajou nature, l’eau, les cubes de bouillon et le poivre. Couvrir et laisser mijoter à feu doux pendant 20 min.
  • Retirer la soupe de feu et mixer finement, rectifier l’assaisonnement.
  • Servir la soupe dans de jolis bols et parsemer des noix de cajou grillées et salées hachées (et éventuellement de l’aneth frais).
  • Si vous ajoutez des brocolis : soit,  vous ajoutez des restes de brocoli cuits avant de mixer ainsi la couleur de votre soupe reste bien verte. Ou alors, vous les faites cuire avec les autres ingrédients.