Steak aux noix de cajou, graines de courge et de sésame

L’été bat son plein ! Voici une recette pour un barbecue sain et léger…
Si vous remplacez la viande par du poisson, c’est un plat que vous pourrez faire fréquemment.

Cette salade colorée est très saine de par la variété de ses légumes. Les noix et les graines fournissent des nutriments extra comme les acides gras sains.
Mais ce qui est certainement important durant l’été c’est que ces graisses participent à l’élasticité de notre peau. Le rayonnement solaire et la chaleur assèchent notre peau qui affiche ridules, pattes d’oie et teint terne. Une portion extra de noix et de graines peuvent y remédier. Si facile, non ?

Ingrédients

  • Laitue au choix
  • une botte de radis
  • un piment (égrené)
  • ½ oignon rouge
  • 1 caissette de cresson
  • 1 pot de coriandre fraiche
  • jus d’un citron
  • une pincée de gingembre moulu (= poudre de gingembre)
  • 1 càs de sirop d’agave ou miel ou sucre de coco
  • 2 càs de sauce soja
  • 4 càs d’huile d’olive
  • poivre au citron ou poivre noir et sel
  • 500 gr de steak ou 700 r de poisson

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Conditions de préparation

  • Nettoyer la laitue et la déchirer en morceaux.
  • Nettoyer les radis et les couper en fines tranches. Trancher le piment en petites rondelles.
  • Découper l’oignon en fines rondelles et les rincer en dessous de l’eau froide de manière à ce qu’il perde sa saveur amère. C’est plus agréable pour le manger cru. Essorer avec du papier absorbant de cuisine.
  • Couper le cresson. Hacher finement la coriandre. Pour un goût plus prononcé, vous pouvez également hacher les tiges, sinon n’utiliser que les feuilles.
  • Disposer les légumes sur 4 assiettes.
  • Préparer la vinaigrette. Dans un grand bocal en verre (plus facile à conserver au frigo), verser le jus de citron, le gingembre en poudre, le sirop d’agave, la sauce soja, l’huile d’olive, le poivre et une pincée de sel. Bien agiter le bocal avant de servir de manière à ce que tous les composants soient bien mélangés. Contrôler l’assaisonnement et rectifier selon le goût. Accompagner la laitue de cette sauce dressing.
  • Entretemps, veillez à ce que votre charbon de bois soit incandescent pour griller votre viande ou poisson. Sur la photo, le steak est bien cuit mais si vous le préférez rouge, adaptez votre méthode de cuisson tout simplement.
  • Conseil extra : en disposant les zestes de citron sur votre grille de barbecue, vous vous simplifierez son nettoyage.