Poke bowl avec couscous, œuf et sauce cacahuète

Préparation: 30 minutes  Niveau: facile

Remplissez ce savoureux pokébowl avec notre couscous complet, des légumes de saison riches en vitamines et un œuf crémeux. Garnir d'une généreuse portion de sauce aux cacahuètes car c'est vraiment irrésistiblement délicieux et prêt en un rien de temps ! Un repas de famille en semaine devient rapidement un festin de cette façon. Il vous reste du couscous et des légumes ? Votre bol est alors prêt à être emporté au travail le lendemain. Ajoutez d'autres restes, comme des boulettes de viande, du poulet ou des lanières de quorn. Réchauffez brièvement le bol au micro-ondes et savourez-le sous un soleil d'automne radieux. 

Ustensiles de cuisine nécessaires : 1 bol de mélange, 1 wok ou poêle éventuellement avec couvercle, 1 casserole, 1 bol de mélange pour la sauce cacahuète, 1 couteau, 1 planche à découper.

Ingrédients pour 2 bols bien remplis

  • Huile d'olive
  • 125 g de champignons
  • Herbes fraîches et/ou oignons verts
  • Sauce aux cacahuètes: 3 cuill. à soupe de pâte de cacahuètes (faite maison ou en bocal) + 3 cuill. à soupe de l'eau chaude + 1 à 2 cuill. à soupe de sauce soja

Préparation

  • Préparez le couscous : mettez le couscous dans un grand bol. Portez l'eau à ébullition et faites-y dissoudre le cube de bouillon. Laissez reposer pendant au moins 5 minutes. Versez ce bouillon, ainsi qu'une cuillère d'huile d'olive, sur le couscous et laissez tremper. Conseil : comme l'eau n'est plus bouillante lorsque vous l'ajoutez au couscous, le couscous cuira sans devenir plat. Ajoutez l'huile d'olive pour donner encore plus de goût au couscous.
  • Préparez les légumes : Coupez les champignons en tranches et faites-les revenir dans l'huile d'olive, assaisonnez-les de sel et de poivre. Divisez le chou-fleur en bouquets, faites-le revenir dans l'huile d'olive et un peu d'eau, assaisonnez de sel et de poivre. Conseil : Couvrez avec un couvercle, le chou-fleur cuira plus vite.
  • Préparez les œufs : portez l'eau à ébullition, ajoutez les œufs, faites cuire doucement pendant environ 5 à 6 minutes. Si vous voulez un œuf dur, faites cuire les œufs 1 ou 2 minutes de plus. Peler les œufs et les couper en deux.
  • Préparez la sauce aux cacahuètes : mélangez tous les ingrédients. Conseil : assurez-vous que l'eau est bien chaude, la sauce aux cacahuètes se mélangera alors plus facilement. Vous pouvez manger cette sauce chaude ou froide. La sauce aux cacahuètes se conserve facilement une semaine au réfrigérateur, surtout si vous la mettez dans un bocal en verre avec un couvercle.
  • Préparez la garniture : hachez grossièrement les cacahuètes et les herbes. Conseil : vous voulez faire des spirales d'oignons de printemps ? Pour ce faire, coupez de fines lamelles d'oignons verts et placez-les dans de l'eau glacée.
  • Assemblez le bol : Placez le couscous cuit dans le bol. Placez les légumes sautés sur le dessus. Recouvrez avec les œufs. Terminez avec la garniture : cacahuètes, oignons verts et herbes de votre choix.