NIDS D'OISEAUX VÉGÉTARIEN

Le nid d'oiseau avec purée de pommes de terre et sauce tomate, un délicieux classique de la cuisine belge, apprécié de tous. Cette version végétarienne, à base de légumineuses avec une touche méridionale de pesto rouge, n'en est pas moins délicieuse ! De plus, elle est très amusante à réaliser avec les enfants et permet de les familiariser avec les légumineuses.

Outils de cuisine : bol à mélanger, passoire, marmite, robot de cuisine, éplucheur, râpe à légumes, brosse en silicone

Ingrédients pour 4 nids d'oiseaux

  • 2 cuill à soupe de jus de citron
  • 1 cuill à soupe d'huile d'olive + un peu extra
  • Sel et poivre
  • 1 œuf battu

Comment préparer des nids d'oiseaux végétariens?

  • Commencer à faire tremper les haricots rouges la veille. Mettez-les dans un bol et ajoutez au moins deux fois plus d'eau que de haricots. Laisser tremper toute la nuit. Le lendemain, égoutter les haricots, les rincer et les mettre dans une casserole avec deux fois plus d'eau que de haricots. Porter à ébullition et faire cuire les haricots rouges jusqu'à ce qu'ils soient tendres, ce qui prend environ 1 heure. Égoutter les haricots. Pesez 250 g de haricots rouges cuits, dont vous aurez besoin pour cette recette. Avec le reste, préparez un délicieux Chili sin carne, une soupe toscane aux haricots, une tortilla mexicaine, un dip sain aux haricots ou des brownies. Vous pouvez également les congeler pour une utilisation ultérieure. 
  • Préparer le hachis végétarien. Mettre 250 g de haricots rouges cuits dans le robot et ajouter les flocons d'avoine, la carotte, les noix, le pesto rouge, le jus de citron, 1 cuillère à soupe d'huile d'olive, le sel et le poivre. Mixer finement. Si nécessaire, mettez ce "hachis végétarien" au réfrigérateur pendant 20 minutes pour qu'il se raffermisse.
  • Préparer le nid d'oiseau végétarien. Diviser le "hachis" en 4 portions. Prenez 1 portion, placez-la dans votre paume et formez une sorte de bol. Enfoncez-y un œuf dur. Pétrissez le reste du hachis autour de l'œuf jusqu'à ce que vous obteniez une belle boule ronde. Répéter 3 fois.
  • Paner le nid d'oiseau. Battre un œuf avec une cuillère à café d'eau, saler et poivrer. Mettre 6 cuillères à soupe de farine d'amandes dans un autre bol. Rouler les nids d'oiseaux dans l'œuf puis dans la farine d'amandes. Les placer sur une plaque à pâtisserie graissée. Enduire le nid d'oiseau d'un peu d'huile d'olive (à l'aide du pinceau en silicone).
  • Préchauffer le four à 200°C. Faire cuire les boulettes de hachis végétarien dans le four chaud, ce qui prend environ 25 minutes.
  • Servir classiquement avec de la purée de pommes de terre et de la sauce tomate ou avec des pâtes. Bon appétit !
  • Conseil : vous pouvez remplacer les haricots rouges par des pois chiches ou BIO. Vous pouvez mélanger un peu plus de graines de sésame à la farine d'amande pour la chapelure. Vous pouvez également utiliser du pesto vert au lieu du pesto rouge. Le "hachis" de légumineuses devient encore plus savoureux si vous y ajoutez une généreuse pincée d'Allnuts romarin ou de tranches d'ail.