gaufres de petit-déjeuner au potiron

Préparation: 30 minutes  Temps de cuisson: 20 minutes  A table: Après 50 minutes  Niveau: facile

Des gaufres pour le petit-déjeuner ? Oui, en effet ! Parce que nous les avons fait en utilisant notre farine d'épeautre complète, de la citrouille et de la banane. Ils ne contiennent qu'une petite dose de sucre, car les épices spéculoos leur donnent un goût sucré naturel. Servir les gaufres lors d'un lazy sunday brunch? Vous pouvez ensuite les garnir de bacon et de sirop d'érable. Un début de journée énergique est en tout cas garanti ! 

Outils de cuisine : 1 couteau, 1 planche à découper, un robot ou un hachoir, une balance de cuisine, 1 bol à mélanger, une spatule, un brosse, un gaufrier et une fourchette à gaufres.

Ingrédients pour 8 gaufres

  • 250 g de citrouille
  • 1 banane mûre
  • 1 cuill. à soupe de sucre vanillé
  • 1 cuill. à soupe de sucre fin ou sucre de fleur de coco
  • 1 cuill. à soupe d'épices speculoos
  • 1 œuf, légèrement battu

Préparation

  • Prenez 250 g de potiron. Prenez la moitié de cette quantité de potiron donc 125 g, enlevez la peau et le coupez en gros cubes. Coupez également le reste du potiron (125 g) en gros cubes, mais laissez la peau. Passez tous les morceaux de potiron au hachoir ou au robot ménager jusqu'à obtenir de petits morceaux de potiron. Conseil : en laissant la peau sur le potiron, les gaufres auront plus de mordant. Bien sûr, vous êtes libre d'enlever toute la peau du potiron.
  • Ajoutez la banane au potiron haché dans le robot culinaire. Mixez finement la banane. Le potiron peut rester en petits morceaux.
  • Mettez la farine d'épeautre ou la fleur de farine dans un grand bol. Ajoutez la levure, le sucre, les épices speculoos et l'œuf légèrement battu. Pour une saveur supplémentaire, vous pouvez également ajouter une pincée de sel. Mélangez jusqu'à ce que vous obteniez une pâte homogène.
  • Faites chauffer le gaufrier et graissez-le avec de l'huile. Mettez une cuillère à soupe de pâte par gaufre dans le gaufrier. Le temps de cuisson des gaufres dépend de la puissance du gaufrier. Graissez le gaufrier avec de l'huile entre chaque cuisson. Faites cuire jusqu'à ce que la pâte soit entièrement utilisée.
  • Servez les gaufres au potiron immédiatement. Délicieux avec yaourt, miel et notre amandes effilées ou coco râpée.
  • Conseil : ces gaufres sont parfaites pour la congélation. Par exemple, nous faisons une double portion de pâte. Nous en gardons un peu au réfrigérateur pour les jours suivants et congelons le reste. Mettez toujours les gaufres refroidies ou congelées d'abord au four à 170°C, elles seront alors à nouveau chaudes et bien plus savoureuses !
  • Conseil : une brosse en silicone est pratique pour graisser le gaufrier.
  • Note: Ces gaufres de petit-déjeuner sont moelleuses et n'ont pas la texture des gaufres classiques car elles ne contiennent pas de beurre et pas de grosse dose de sucre. Mais en utilisant du potiron et de la banane, vous ajoutez des légumes et des fruits au petit-déjeuner en une seule fois, win-win ! Saviez-vous que c'est aussi possibile de faire ces gaufres avec notre farine de sarrasin bio?